14:29 

Перевод отзыва на рождественскую серию

komitta
Так как тут отзывов что-то не вижу, решила создать пост, и для него перевела один понравившийся мне отзыв с тумблера
Так что можно будет и свои впечатления высказать, и с рецензентом поспорить, если появится желание.


Два врага счастья человеческого - боль и скука.
И это все, что я чувствовала, пока смотрела последние 90 минут "Даунтонского аббатства" в 2012-м году. Каким бы мыльным и смехотворным не стало в последнее время шоу (хотя некоторые скажут, что оно с самого начала таким было), в каждой серии в прошлом случались забавные фразочки Мегги Смит, которые спасали мои глаза от того, чтобы я не закатила их уже совсем в обратную сторону. Вчерашний же рождественский выпуск был просто худшим из всего, что до этого нам предлагало шоу. Давайте рассмотрим поближе.

Семьянин.
Начнем с того, что я действительно считаю интересным. Не знаю, как к Шримпи и Сюзан относятся фанаты, но их отношения напомнили мне лорда и леди Трентамов из Госфорд Парка, фильма, главной целью которого было показать, что жизнь высшего класса может быть мерзкой и гадкой. Женатая пара Данигла несчастлива, они злы друг на друга, тем самым причиняя дискомфорт всем своим близким; их дочь несчастна и подавлена, эмоционально опустошена и подавлена чрезмерно контролирующей и критикующей матерью. Полагаю, тот факт, что она курит, должен был показать, что она "дикая" и "испорченная", но на самом деле разве в то время не курили даже такие благородные дамы, как Мэри и Эдит? Наверное это мазохистская моя часть наслаждается сериалами об ужасных, сложных людях, вроде героев "Mad Men", но мне вот кажется, что шоу, построенное вокруг семьи Шримпи было бы помрачнее и поприземленнее. И куда реалистичнее диснеевской атмосферы семьи Кроули, где все проблемы решаются за пятьдесят минут, как раз к началу заключительных титров.

Тупая молодежь.
При этом, я без нетерпения жду добавления Роуз к касту Даунтона 2013. Ее характер однообразен и заштампован; и возможно это будущая миссис Брэнсон, и так она станет заменой Сибил уже во всех смыслах. Мне нравилась Сибил, потому что ее действительно интересовали важные вещи. Роуз интересуют только выпивка и приятное времяпровождение; это не делает ее плохим персонажем, но кажется, что ничего другого в ее персонаже нет,и сомневаюсь, что Феллоус сумеет сделать ее интереснее, несмотря на то, что у него в резюме полно хорошо прописанных интересных героинь.

Пришла ко мне домой? Трогала моего ребенка? Думаешь, ты сумасшедшая? Я покажу тебе сумасшествие, сука.
Так, новая горничная Эдна - это что, одержимость? Насколько бы я не любила пару Сибил и Брэнсона, я была совершенно не против идеи, чтобы Брэнсон встретил кого-нибудь еще. Но мне не нравится, как проиграли эту лини. Мало того, что Эдна была какой-то пугающей и вела себя совершенно неподобающе, так оказывается, вся цель ее появления была только в том, чтобы напомнить ему, что он больше не относится к рабочему классу. Нет, теперь Том Брэнсон больше не неуправляемый, дикий и чуждый условностями ирландский революционер. Его усмирили английские аристократы, и не надо всяким пролетариям вроде Эдны заставлять его стыдится своего нового положения. Да, я даже не считаю, что Брэнсон изначально был приличным революционером, но подобно Сибил, его раньше хотя бы интересовали по-настоящему важные вещи, и эта постоянная романтизация и гламуризация аристократии от Феллоуса продолжает меня очень сильно раздражать.

Вот такие правила феминизма.
Такими словами Эдит следовало закончить свою речь с отказом мистеру Грегсону. Я терпеть не могла историю с "сумасшедшей женой" в "Джейн Эйр", и здесь я ее тоже терпеть не могу. Персонаж Эдит - неуместная, несчастливая средняя дочь, такой она была в первом и втором сезоне, а в третьем у нее появился мистер Рочестер 2.0 в роли любовного интереса. Это уже смехотворно и совершенно не правдоподобно. Эдит привлекательна, умная и из хорошей семьи. Ей что, суждено оставаться одной и всю жизнь провести в унынии? Не особенно интересное развитие персонажа, за которым хотелось бы наблюдать, когда приходится смотреть, как один и тот же человек снова и снова наступает на одни и те же романтические грабли. Теперь же, когда Эдит вроде бы как приняла предложение Грегсона стать его любовницей, представляю, что она теперь станет "плохой девочкой" из семьи Кроули, вместе с Роуз воплощая собой беззаботную жизнь богатеев времен Ревущих Двадцатых.

Чем дольше ты "просто друг", тем тяжелее быть им перестать.
И доктор Кларксон, и Томас, оба испытали нечто общее прошлым вечером - обоих в романтическом смысле послали. Мне нравится, как твердо, но мягко Изобел справилась с ситуацией. Что касается Томаса, как бы мне ни хотелось для него счастья и хорошего парня, я испытала облегчение от того, что это не будет Джимми. Пусть Томас и мой любимый персонаж, его поведение в отношении Джимми в сезоне 3 было неподобающим, и я неуверенна, как бы я восприняла ситуацию, если бы их отношения начали носить более интимный характер. В любом случае, приятно было видеть, что герои помирились и стали друзьями, потому что Томасу будет нужен друг после того, что произошло между ним и О'Брайен в этом году. Но меня раздражает, что каждый мужчина, к которому Томас испытывает интерес или ему отказывает, или предает, или умирает. Да, в те времена геям приходилось трудно, а Томас и сам трудный человек. Но все эти заштампованные шаблоны вроде "печального гея", "мертвого гея" да "хищного гомосексуалиста" - это уже становится перебором, Томас заслуживает немного счастья. И побольше экранного времени: Томас возможно самый интересный и сложный персонаж сериала после Мери, и талант Джеймса-Кольера следует использовать более эффективно.
У миссис Патмор тоже случилась небольшая сердечная драма, которая нехорошо закончилась, но по крайней мере, она дала возможность получше показать ее дружбу с миссис Хьюз, что, на мой взгляд, было довольно мило.

Оревуар, Шошанна!
Да, Мэтью Кроули мертв. Он более не чахнет, он ушел. Нет больше этого Кроули. Истек его срок. Он встретил свой конец и отправился к создателю. Он замер недвижим, лишенный жизни покоится с миром. Он опустил занавес и присоединился к невидимому хору. Теперь это бывший Кроули.
Все, кто следил за новостями в последнее время знают, что Дэн Стивенс уже довольно давно намекал на свой уход из шоу. К тому же, нельзя сказать, что диалог Мэтью и Мери не подкидывал нам намеки весом с наковальню и размером с зарплату Феллоуза:
- Я должен уйти.
- Я знаю, что должен.
Но если то, что Стивенс сказал в последнем интервью верно - то, что Феллоус знал о его уходе еще в феврале, то почему же смерть Мэтью не обставили получше? Потому что то, что я увидела на экране было просто смехотворно, даже для этого сериала, и это довольно дешевый трюк для клиффхангера перед следующим сезоном. Не только потому что вышло внезапно и грубо, у нас даже не осталось шанса увидеть, как оплакивают и скорбят об одном из самых важных персонажей сериала те, кто его любит. Резало глаз то, как быстро Мэтью перешел от объятий с женой и новорожденным сыном к вытекающему из его ушей мозгу. Исправить эту сцену можно было бы только если бы из обочины вылез зомби и начал пожирать его труп. А так, вышло, что ограбили зрителей и актеров ограбили, эмоционально и по-актерски соответственно.
Что касается Стивенса, желаю ему самого лучшего в его карьере в Штатах, хотя не представляю, чтобы это хорошо для него кончилось. Кто у этого парня агент? Трудно представить Стивенса в любой другой роли, кроме роли очаровательного неловкого английского болвана - Хью Грант таких постоянно играет, но Хью Грант по крайней мере действительно талантлив. Посмотрим на других англичан, закрепившихся в Америке - с трудом представляю Стивенса в роли крутого копа-алкоголика из Балтимора, крутого шерифа-убийцы зомби или хотя бы переметнувшегося запутавшегося ветерана Ирака. Дело даже не в том, что у него нет челюсти, у него и фигура не та, что в Америке требуют от актеров главных ролей: им там требуются мускулистые парни с квадратной челюстью, и нежно-голубые глаза и светлые локоны Стивенса не восполнят недостаток подбородка и избыток жира в районе талии. Извините, что так прямо, но реальность кусается.

Таким образом Феллоус закончил обе главные романтические линии сериала потому что актеры захотели уволиться, и теперь мне интересно, над чем дальше собирается работать шоу, теперь, когда отношения Мери и Мэтью навсегда ушли в историю. Должна сказать, это было очень нечестно и по отношению к фанатам пары, и по отношению к Мишель Докери, которая столько труда и усилий приложила в работе с Дэном Стивенсом, продавая эту пару, и это особенно сыграло роль в том, что шоу стало тем феноменом, что стало. Надеюсь что следующий сезон станет последним, так что актеров освободят и они смогут найти себе что-нибудь получше (особенно Докери и Джеймс-Кольер).

P.S. Вы наверное заметили, что упоминаний об Анне и Бейтсе в этой рецензии не было. Это потому, что я ненавижу Бейтса, и мне даже не хватило сил, чтобы вытерпеть хотя бы минуту из его сцен. Я твердо уверена, что даже если комета упадет на Даунтон, и все внутри умрут, выживет только Бейтс, и будет он стоять среди развалин, словно большой, жирный и отвратительно благородный таракан, кем он и является.



@темы: 3 сезон, Christmas Special

Комментарии
2012-12-27 в 14:45 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
:D
Рецензент во многом права, если честно. Это она еще забыла про линию О'Брайен, и, в общем-то, правильно сделала, потому что это было катастрофически невменяемое нечто. Что хотел сказать нам автор? Что вот это и есть стр-р-рашные интриги в людской?
Томаса жалко ужасно. Год - год! - он страдал по этому ничтожеству. И спустя год ничтожество, страшно скривив личико, сказало ему: "Ну ладно, будем друзьями. Я разрешаю тебе и дальше защищать меня". Зашибись хэппи-энд.
И с Эдной тоже непонятная фигня. Разве что Брэнсон - куда более благородный человек, чем Джимми :D. Его эта демоническая женщина чуть не изнасиловала, а он переживал, чтобы ей дали хорошую рекомендацию.
Редактор - феерический козел. Он что, действительно думал, что если он понравится семье Эдит, ему разрешат взять ее в любовницы? И морда у него неприятная. И теперь Эдит погубит свою молодую жизнь. Беее.
А если совсем честно, то я рада, что Мэтью ушел. Из них с Мэри в третьем сезоне сделали такой карамельный сироп, что аж из ушей лезло.
Один Карсон - моя отрада.

2012-12-27 в 15:23 

komitta
emerald, Да уж, с О'Брайен это вообще какой-то фейспалм. Джимми хорошо устроился :five: С Брэнсоном - я так и знала, что это со стороны Феллоуса троллинг сибиллофанов был :lol: Истории с Эдит уже просто достали, а Мэтью :grob: и правда, good riddance, в третьем сезоне совсем не рыба, не мясо, посмотрим, что он там в Америке наактерствует :pom:

2012-12-27 в 15:52 

=Lucius=
Как?! Вы не читали Пикассо?! О_о
Вы наверное заметили, что упоминаний об Анне и Бейтсе в этой рецензии не было. Это потому, что я ненавижу Бейтса, и мне даже не хватило сил, чтобы вытерпеть хотя бы минуту из его сцен. Я твердо уверена, что даже если комета упадет на Даунтон, и все внутри умрут, выживет только Бейтс, и будет он стоять среди развалин, словно большой, жирный и отвратительно благородный таракан, кем он и является.
:lol::vo:

2012-12-27 в 16:37 

Uk@R
Quincy reseARCHER
=Lucius=, плюсую, самый эпичный кусок рецензии =)
*ненавидящая Бэйтса с 1 серии*

2012-12-27 в 17:47 

miss_woodruff
...а в обществе курином не заикайся о своем пристрастии к перинам!
Исчерпывающе. Правда, я совсем не против, чтобы Эдит отрастила когти и стала "плохой девочкой из двадцатых" - пусть бы прониклась богемной жизнью, курила, пила, писала злободневные статьи и водила своего старпера за нос. Так ведь не будет этого - наградят псевдосемейным счастьем и пшла вон(((

Брэнсон 100% сойдется с Мэри - вот это будет правильно. С О'Брайен, по-моему, уже просто не знают, что делать - с тех пор как ей прищемили хвост историей с мылом, она не может интриговать, а обращать ее в сторону добра после всего как-то наивно. Томас стал ближе к народу, это радует, но ему нужно срочно трезветь и холодеть, иначе он так и не вылезет из-под каблука. Розу в основном касте мне бы видеть совсем не хотелось - актриса тупо не умеет играть.

Насчет Бейтса мнения автора не разделяю (хотя меня раздражает, насколько они с Анной замкнуты друг на друге и на своих проблемах - два отрезанных ломтя), а вот по поводу Мэтью и его гибели согласна целиком и полностью - трудно представить более жестокую и нелепо присобаченную концовку, и это в рождественском эпизоде!

2012-12-27 в 18:53 

Крестик-нолик
Редко вклиниваюсь в обсуждение, но тут, как говорится, не могу молчать. Рецензент имеет полное право на собственное мнение. Но мне трудно понять прямые оскорбления Стивенса. Я не знаю, как это называется, когда в ответ на свою досаду начинают оскорблять актера — «отсутствие подбородка и жир на талии». Кроме как оскорблением подобный пассаж не назовешь. Вот как как раз Стивенса понять можно. Он боится стать заложником образа приятного и хорошо одетого джентльмена. Автор рецензии сам это понимает, но при этом требует продолжать играть эту роль. Такой уход, кстати, говорит о том, что актер стремится достичь чего-то большего, а не тупо зарабатывать деньги и восторженные стоны экзальтированных дам. Если честно, наверняка он чувствует, что способен на большее. Так почему бы нет? Почему не попробовать, пока молод и есть возможность. Если честно, я не думаю, что «ДА» при всей его популярности способно дать Стивенсу что-то новое в плане актерской игры. В его карьере, «ДА», конечно сыграло большую роль, народ выучил его имя. А с точки зрения актерской техники я гораздо больше ценю его в «Линии красоты». Но из-за тематики широкие массы явно его не посмотрят. А ведь какой смелости стоило человеку отказаться на пике популярности от роли! Знал же, что получит ушат грязи на голову. Я в этих ваших интернетах уже начиталась всяких комментариев. От предательства до жадности. Мне кажется, это немного по-детски — считать актера собственностью публики, режиссера или воображать, что команда сериала — это семья. У Дэна есть семья и он ответственен только перед ними. В конце концов, у него есть театр, он пишет, продюсирует. И да, все станет ясно через пару лет. Кстати, почему все так спешат поплакать, что это его большая ошибка? Ситуация прояснится, тогда и будем писать, стоило или не стоило. И всякие пророчества, что вот уйдет, а через пару лет его никто и не вспомнит. Может, и так, а может, и не так. Кстати, он мог бы досидеть до конца сериала, а потом после завершения, с такой же вероятностью быть забытым. Я вот его больше зауважала после рискованного ухода. Потому что гораздо хуже актерская самоуспокоенность. Почему все почему все печалятся о судьбах британских актеров в США? О да, Хью Грант показатель. Я, кстати, не поклонник его таланта. Но разве плохо складывается карьера у Рейчел Вайс, Дэниэла Крейга, Тома Харди, Камбербетча, Дэмиана Люиса? В свое время уехали и уже много лет живут в США Гэри Одлман и Тим Рот, давно не появляется дома и Эван Макгергор. А второй виток актерской карьеры у прекрасного Хью Лори? Откуда такая уверенность, что у Стивенса не выйдет? В Америке не все роли — роли квадратночелюстных копов… Америка больше и сложнее.. Там снимается много хорошего кино. Не надо утрировать. Кто упрекает Тома Хиддлстона за его участие в «Мстителях»? А ведь тот еще блокбастер… Покидать шоу надо до того, как оно окончательно загнулось. И я понимаю, что Дэну Стиаенсу просто тесно в этих рамках. Пусть попробует. Счастливого, как говорится, плавания!
В качестве дополнения. Вот ссылка на сайт Дэна (много там любопытного, кто читает на английском).
www.dan-stevens.co.uk/content/downton-abbey-201...
Посмотрите на картинку. Отметьте его физические кондиции. Сравните руки Стивенса с руками дам. Сильно похудел. Это в пику словам о лишнем весе. И да, сам факт, что почти весь каст пришел к «предателю» , говорит о многом.:gh3:

2012-12-27 в 21:53 

belana
пессимист (с) ЛЛ
Меня другое умиляет: сценаристы уже второй раз целый сезон тянут и тянут какую-нибудь сюжетную линию, а потом быстренько в спешале разруливают ситуацию.

2012-12-27 в 22:26 

miss_woodruff
...а в обществе курином не заикайся о своем пристрастии к перинам!
belana, тут, имхо, количество движухи побило все рекорды. Тут тебе и смерть, и роды, и гей-драма, и сталкерство, и целая куча побочных линий - все, что было аккуратно размазано по сезону, впихнули в два часа. Не серия, а какой-то дайджест :facepalm:

2012-12-27 в 22:36 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Начнем с того, что вот это "прошел год" очень сильно покорежило всю динамику, особенно внизу. Куда делся любовный четырехугольник Джимми-Айви-Альфред-Дейзи? С чего это Дейзи и Айви стали такими подружками? Какие отношения теперь у Томаса и О'Брайен, у О'Брайен и Бэйтса, у Томаса и миссис Хьюз, у Томаса и Карсона, наконец? С каких пор Джимми и Альфред так сработались? Дай ответ - не дает ответа.
Потом - Эдит. Она работает с этим Грегсоном год. Когда он приезжает в Шотландию, Мэри не сомневается в том, что он - ухажер Эдит. Высказывается предположение, что он собирается просить ее руки. И никому из семьи не пришло в голову навести о нем минимальные справки, хотя бы в области "а не женат ли он"? При том, что он не мистер Рочестер, жена у него не на чердаке, и, в общем-то, его семейное положение - не секрет.
Я, конечно, понимаю, что беременность - это такая штука, которой так и хочется сделать монтаж, особенно когда это беременность главной героини. Но... но... но...

2012-12-28 в 00:20 

belana
пессимист (с) ЛЛ
Я досмотрела :ura:

Итого: все линии, кроме мистера Карсона и миссис Хьюз с миссис Памтор зело странные.
чуть подробнее

2012-12-28 в 00:36 

miss_woodruff
...а в обществе курином не заикайся о своем пристрастии к перинам!
belana, Миссис Кроули и доктор - откуда это взялось вообще?
Из фанфиков :-D Я серьезно)))

2012-12-30 в 12:04 

Nadalz
В темноте глаза горят, в них сомненья нет — один азарт!
я пока смотрела разговор в коридоре, ожидала чуть ли не фемслеш
Гы, + 1 *неловко прячет глаза*

2013-01-07 в 01:02 

belana
пессимист (с) ЛЛ
miss_woodruff, Из фанфиков - в следующем сезоне нас ждет модерн АУ?
Nadalz, вот да. :lol:

2013-01-08 в 20:50 

miss_woodruff
...а в обществе курином не заикайся о своем пристрастии к перинам!
belana, в следующем сезоне нас ждет модерн АУ?
Вероятно :-D И большое личное счастье для Томаса *прячет глаза*

2013-01-19 в 00:28 

belana
пессимист (с) ЛЛ
miss_woodruff, да пожалуйста! сколько можно макать мальчика головой в унитаз...

     

Downton Abbey

главная